lunes, 1 de diciembre de 2008

FLAONS




Los flaons son un postre típico y tradicional de las Baleares. Se trata de un tipo de empanadilla rellena de queso y almendra y, sin lugar a dudas, es un postre que se podría tomar en gran parte del planeta (toda la Cuenca Mediterránea, Oriente Medio, India, etc.) y ningún habitante de estas zonas no lo tendría como parte de su cultura gastronómica. Es una receta muy antigua.

Ingredientes:

Para la masa: 600 gr. de harina
1/4 de l. de aceite
50 gr. de azúcar
1 vasito de anis tamaño vino

Para el relleno:
100 gr. de requesón (o queso fresco)
50 gr. de almendra molida
1 huevo
Una pizca de canela en polvo

Elaboración:

Preparar la masa poniendo la harina sobre la mesa formando un montoncito, hacer un hueco en el centro y verter ahí el aceite.
Mezclar un poco, añadir el anís y el azúcar y amasar hasta que quede consistente.
Encender el horno a temperatura media (150º).
Preparar el relleno, mezclando el requesón con la almendra, la yema de huevo y una pizca de canela.
Batir la clara de huevo a punto de nieve y añadirla poco a poco al relleno.
Estirar la masa con el rodillo hasta que tenga algo menos de 1/2 cm., cortar en porciones redondas de unos 12 cm. y colocar en cada una de ellas una cucharada buena del relleno.
Doblar por el centro cerrándolas y unir los bordes formando el clásico bordoncillo del pastel.
Introducir en el horno hasta que se doren, sacarlos y espolvorearlos con azúcar fino y canela.

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